Жаркое лето и рынок недвижимости

Необычайно жаркая летняя погода, выдавшаяся в этом году, повлияла практически на все сферы человеческой деятельности, не обошло это явление стороной и рынок недвижимости, на аспекты работы которого жара повлияла самым неожиданным образом.
Разумеется, самым главным фактором, на котором отразилась жара, является спрос, и как следствие — цены на аренду. По данным РИА «Новости», в июле во всех сегментах рынка недвижимости неожиданно вырос спрос на квартиры, сдаваемые близ парков и водоёмов, а также в районах, отдалённых от центра города. В эту пору наиболее востребованы те квартиры, которые имеют кондиционер, даже когда речь идёт о квартирах эконом-класса. Это способствовало повышению цен на аренду квартир близ водоёмов и парков примерно на 5-10%. Наибольшим спросом в этим летом пользуются квартиры в таких районах как Строгино, Хорошево-Мневики, Марьино, Царицыно и Левобережный, чуть меньшим спросом пользуются квартиры в центре города, вдоль реки Москва. Для квартир, оснащённых кондиционером, их местонахождение значимой роли не играет. В этот период также отмечено падение спроса на квартиры, сдаваемые в новостройках.
Ещё одним аспектом, на который повлияла жара, стал человеческий фактор. Как это ни странно, но многие риэлторы, похоже, воспользовались опытом своих западных коллег и перенесли свой график работы на вечернее и даже ночное время суток, при этом размер комиссии за обслуживание в вечернее время суток не отличается от стандартного. Эксперты связывают этот феномен с разными причинами. Одни считают, что такой график более удобен клиентам, которые работают днём и предпочитают осматривать квартиры в свободное от работы время. Другие считают, что всё дело в московских пробках, которые в дневное время парализуют практически всё дорожное движение. Однако большинство экспертов всё же склонны считать, что во всём виновата жара, которая сводит человеческую активность в этот период к минимуму, заставляя граждан быть пассивными. Учёные давно заметили закономерность между погодой и человеческой активностью — многие современные люди плохо переносят жару и стремятся оставаться дома, а то и вовсе уехать из города. Поэтому те, кто имеет возможность регулировать свой рабочий день, планируют график работы, ориентируясь на вечернее время суток.
Подобная практика не является новой, во многих странах с жарким климатом рабочий день риэлтора делится на 2 части: с 8:00 до 11:00 часов утра и с 16-18 часов и до последнего клиента. Такой же подход используют и во многих европейских странах, таких как Греция и Испания, где рабочий день риэлтерских агентств начинается с 16:00.