Посуточная аренда, или гостиничный номер?

Отдельный сегмент на арендном рынке недвижимости занимает аренда квартир посуточно, которая вполне способна конкурировать с московскими гостиницами.
Так что же лучше, гостиница, или квартира? Особенно этот вопрос актуален в летний период, когда в Москву на различные мероприятия стекаются туристы из других стран и командированные бизнесмены. В последние месяцы в этом сегменте также отмечено почти рекордное увеличение спроса. Основной спрос приходится на квартиры бизнес и эконом-класса.
У квартир, сдаваемых внаём, бесспорно, есть масса преимуществ, которые не ограничиваются одной лишь ценой, поскольку цена за посуточную аренду квартиры, отличается от стоимости гостиничного номера на 20-30%, и не зависит от количества арендаторов, в то время как стоимость гостиничного номера напрямую связана с количеством постояльцев. Таким образом, если квартиру арендуют несколько человек одновременно, это совсем не отражается на арендной плате.
Вместе с тем, современные квартиры могут похвастаться не только комфортабельностью, но и качеством обслуживания, которое зачастую, не ниже, чем в отелях. Когда человек снимает квартиру — он получает в своё полное распоряжение полноценное жилое помещение со всеми удобствами, включая полностью оборудованную кухню и различную бытовую технику, такую как стиральная машина и холодильник, которые позволяют существенно снизить расходы на дополнительные услуги на питание и прачечную. Кроме того, хозяева квартир зачастую стараются заботиться о своих постояльцах, предоставляя им различные приятные мелочи вроде домашней библиотеки или коллекции видео.
Как и в других сегментах рынка, квартиры, сдаваемые посуточно, в зависимости от ремонта, обстановки и наличия дополнительных услуг, различаются по классам. Кроме стоимости найма помещения арендная цена включает в себя также оплату за дополнительное обслуживание в виде периодической уборки, закупки продуктов и других мелких услуг.
Большинство сдаваемых в посуточную аренду квартир сосредоточено в Центре, однако немало экономичных помещений сдается и в спальных районах, таких как Строгино, Тушино, Алексеевская и Деловой центр. Среди квартир преобладают однокомнатные и двухкомнатные помещения. Многокомнатные ввиду малых сроков аренды встречаются крайне редко. В классе-люкс встречаются также пентхаусы.
В квартирах эконом-класса как правило останавливаются туристы из ближнего зарубежья, а также приезжие из других городов, в бизнес-классе арендаторами выступают командировочные менеджеры и туристы из других стран.