Стабильный рост спроса и снижение цены на аренду

Начало августа ознаменовалось снижением количества сдаваемых в аренду московских квартир более чем на 13%.
По данным статистического агентства «Индикаторы рынка недвижимости», на данный момент внаём предлагается 75,255 тыс. квартир, что на 13% ниже, чем по данным, полученным 1 августа. Среди однокомнатных квартир за последнюю неделю предложение снизилось на 14,4% — до 22,961 тысяч квартир. Количество двухкомнатных квартир сдаваемых в аренду сократилось на 13,8% — до 25,861 тысяч квартир, а трёхкомнатных всего на 10,9% — до 18,708 тысяч квартир. Предложение на четырехкомнатные и многокомнатные квартиры снизилось на 12,29% (до 5,294 тысяч квартир) и 9,8% (до 2,431 тысяч квартир).
Это означает, что спрос на квартиры продолжает стабильно расти. Эксперты констатируют, что рынок аренды жилой недвижимости медленно, но верно выходит из состояния кризиса, обретая стабильность, об этом свидетельствуют и практически не изменившиеся показатели цен. За прошедшую неделю средняя величина арендной ставки осталась практически такой же. Однако цены для различных категорий квартир немного изменились. Так средняя цена аренду двухкомнатных и трёхкомнатных квартир снизилась на 2,73% до 44 тысяч рублей в месяц, а также 0,73% — до 79,2 тысяч рублей соответственно. В то время как арендная ставка однокомнатных квартир поднялась на 0,13% — до 27,7 тысяч рублей в месяц. Такая же ситуация наблюдается и с ценами на четырехкомнатные и многокомнатные квартиры, ставка которых подорожала на 0,34% ( до 87 тысяч рублей в месяц) и 0,13% (до 102 тысячи рублей в месяц) соответственно.
Арендная ставка многокомнатных квартир класса люкс составляет примерно 204 тысяч рублей в месяц.
Наибольший спрос на аренду наблюдается среди квартир эконом-класса, но компания IntermarkSavill отметила также стабильный рост и на недвижимость премиум-класса, который обеспечивают иностранные бизнесмены, ведущие дела в Москве. Эксперты также отмечают, что такая модель развития рынка аренды жилья очень близка к лондонской, но в отличие от Лондона, где спрос на недвижимость напрямую связан с состоянием финансовой индустрии, динамику определяют иностранные сотрудники, ведущие в Москве дела, а также российские бизнесмены из различных отраслей бизнеса