Особенности платы за аренду квартиры

О ценах на московские квартиры, сдаваемых в аренду, сказано много, но на практике снять квартиру оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку на московском рынке аренды уже давно сформировались некоторые традиции, которыми приходится следовать всем арендаторам. Согласно одному из таких негласных правил арендатору приходится вносить первый взнос в троекратном размере, в особенности это касается сегмента эконом-класса, поскольку в нем обычно проявляется наибольшая активность.
Так почему же в действительности так высока цена?
На московском арендном рынке первый взнос за квартиру, как правило, состоит из трёх частей. Эти части могут быть одинаковыми, а могут сильно отличаться друг от друга.
Первая часть собственно и является арендной платой за первый месяц проживания в квартире, поскольку все современные арендодатели предпочитают брать оплату с арендаторов заранее в качестве меры предосторожности. Вторая составляющая — это «страховой депозит». Определённая сумма денег, которые выступают своеобразной гарантией сохранности находящегося в квартире имущества в виде мебели, техники и ремонта. Депозит возвращается по окончании срока аренды помещения. Однако если в процессе срока найма что-то из имущества портится, сумма покрывающая убытки вычитается из депозита. Третья часть — это комиссионные непосредственно агентству. Обычно их платит хозяин квартиры, но согласно традициям московского рынка их платит арендатор.
Раньше все три части, составляющие окончательную величину первого вклада, были одинаковыми и равнялись стоимости арендной ставки, но в условиях экономического кризиса всё значительно изменилось в сторону выгоды квартиросъемщика. Теперь ценовая политика относительно «страхового депозита» и комиссионных стала значительно более гибкой, и у арендатора есть возможность сбить цену путём торгов до 30-50% от величины изначальной арендной ставки. Но это несет определённые риски.
Как правило, сейчас «депозитный взнос» разбивают на несколько частей в виде дополнительной прибавки к ежемесячному платежу.
Снижение цен на брокерские услуги также является следствием кризиса, связанного с падением спроса на услуги агентства. Многие риэлторы согласны предоставлять услуги всего лишь за 30-50% стоимости от арендной ставки, но в этом случае арендатору приходится забыть о тщательности подбора варианта, и в этом случае агентство не предоставит гарантий качества и поддержки клиента в случае возникновения непредвиденных ситуаций. В услуги агентства обычно входит не только подбор квартиры, но и брокерское сопровождение, о котором в случае неполной оплаты услуг приходится забыть.